六安市管局(接待办)2016年度半年度工作总结暨下半年工作要点
浏览次数:1808      发布时间:2017-07-05 17:29

       2016年上半年,六安市管局(接待办)在市委市政府正确领导下,坚持以十八大精神为指导,紧紧围绕市委市政府各项工作目标,以积极开展“两学一做”学习教育为主线,深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,从理论学习、从严治党、后勤服务等方面,扎实推进机关事务管理工作:

       一、2016年上半年主要工作开展情况

      (一)加强党建工作,扎实开展“两学一做”学习教育

       一是党建工作常抓不懈。结合市直公务用车管理中心机构建立,6月份及时成立了第四党支部,共办理转入党员38名;并于今年“七一”前开展了“共产党员先锋模范岗”、“优秀共产党员”评选表彰活动,充分发挥党员先锋模范作用和战斗堡垒作用,并组织全体党员赴舒城县高峰乡新四军四支队革命纪念馆接受革命传统教育。二是深入开展“两学一做”学习教育。按照中央、省市统一部署,于今年5月份起,在全局(办)党员中开展了“两学一做”学习教育,局(办)结合实际,及时成立了学习教育协调小组,制定并印发了实施方案;班子带头读原著、写心得、讲党课,局(办)主要负责人带头在全局及选派村讲授了题为《唤醒强化党章党规意识 坚守理想信念》的党课;坚持每周按时填报“两学一做”学习教育工作督导周报表,上半年完成了“两学一做”学习教育纪实评价系统工作任务。

       (二)注重网络宣传,单位整体对外形象进一步提升

       按照市政府统一部署,积极做好网站普查工作,每月对局(办)网站、政府信息公开网开展网站普查、问题整改上报等,并按时按要求完成了相关信息、数据等的填报、发布工作,经普查,上半年我单位网站均合格;另外按照市政府统一部署,及时开通了政务微博。

       (三)强化措施,保障机关事务管理工作有序开展

       机关事务管理工作涉及面广,细节多,为此,局(办)在实际工作中狠抓关键环节的管理。

       1.积极开展公务用车管理工作。一是完善车改后续工作,推进公车改革深入开展。为妥善处理市直涉改车辆,局(办)通过招投标确定评估公司2家、拍卖公司3家。二是成立公车管理机构,落实公车日常管理工作。按照中央、省统一部署,自市本级公车改革任务完成后,局(办)于今年1月份成立了市公务用车管理中心,制定了《车管中心管理制度》、《市直公务用车管理服务中心驾驶员管理制度》。现车管中心共有车辆166辆,司勤人员124人,其中120余辆车已过户至我单位,均已重新安装了我单位名下的ETC。

      2.推进公共机构节能管理。一是积极开展节能宣传周活动。制定并印发了宣传周活动安排通知,印制发放节能、节水宣传画和手册3000余份,在市直单位张贴宣传画300余张,制作了全市公共机构节能工作展板;并于6月14日在月亮岛举办了主题节能宣传周和低碳日暨公益健走骑行活动启动仪式,发放节能手册200余份、节能宣传画300余套;倡导并督促全市机关干部开展了能源紧缺体验和绿色低碳出行活动。二是完成全市“十二五”公共机构节能部门考核。今年5月,我市“十二五”期间公共机构节能工作,通过了省“十二五”公共机构节能工作考核第三考核组全面考核,考核组通过查验佐证材料,和实地抽查金安区行政中心、霍邱县政务服务中心,最终评定我市为良好等次。

      3.有条不紊做好来宾接待工作。2016年上半年,我们坚持“三个转变”,接待工作初步达到了贯彻公务接待规定与提升公务接待效果的双赢。一是粗放型向节约型转变。在工作中我们严格落实《六安市党政机关国内公务接待管理规定》等文件精神,在全市积极倡导谁主办谁付费的理念;同时,年初与各接待基地签订了《公务接待服务协议》,努力把控好公务接待支出的源头环节。二是随意型向规范型转变。逐步完善接待公函制度和审批机制,有效杜绝了“打个招呼就接待”、“一个电话就安排”的随意性问题;严格接待财务制度,落实“四单合一”,实行日清月结、季度支付。三是有效型向高效型转变。将部分宾馆平面图等信息制成电子档,并印制成册以便大型任务时调阅,收集接待资料,制作接待大事记,为以后接待任务提供参考;同时协助酒店立足本土文化,创造特色、创新菜肴;上半年,我们完成了“茶谷节”等大型活动,接待了习总书记考察金寨、温家宝考察六安农村中学教育等。

      4.着力抓好市行政中心安全保卫工作。一是履职尽责,做好日常安保值守工作。局(办)机关保卫处严格依照相关管理规定和人员岗位职责,门口设岗、楼层设哨,重点部位派专人值守,岗、哨、班组人人各司其职。全年无节假日、无休息日,严格执行两班轮换制、交接班制度。二是建章立制,不断梳理完善各项制度。结合工作实际,认真梳理现有规章制度,从规范、实用入手,本着清晰明确、便于理解、便于执行的原则,以清理修订为重点,完善了日常工作制度,修订了各类应急预案,切实增强了制度的可操作性。三是切实维护机关正常工作生活秩序,确保机关安全稳定。每月对重点部位安全器材设备进行安全检查,重要节日、重大活动时组织专项督查;严格市行政中心车辆管理,对进出市行政中心内车辆统一发放出入证近1500张;今年5月,对监控系统进行排查调整、科学布点,力争做到监控范围全覆盖。

       5.进一步做好机关食堂、市级干部交流楼餐饮服务。一是优化服务模式。结合后勤服务需要,今年5月份,局(办)通过向社会力量购买服务方式,将市级交流干部楼食堂实行服务外包,由白天鹅餐饮集团与餐饮部共同管理,推进后勤管理改革,建立了新的保障运行机制。二是提升服务品质。对改建后的干部楼食堂实行科学合理配餐,改进烹饪技术,在每周的菜单上做了进一步的调整,花色品种增多,菜品口味多样化,特别是早餐,丰富了品种、提高了质量,得到了领导们的一致好评;同时整理扩建了食堂前的车位,保证环境优美、卫生整洁,得到了市级领导的赞许。三是加强机关食堂监管。对和谐园机关食堂食品卫生及饭菜质量加强监管力度,全年多次进行调研、督查,发现问题责令及时整改。

      6.积极做好市级单位办公用房调配、管理及维修维护工作。保障市行政中心设施设备维修维护。认真完成了小会堂的规划改造,交流干部楼的维修,市行政中心公共部位墙面的刷新,玻璃幕墙的更换,铝塑板脱落的修复,以及办公用房的调整改造等;其中大会堂穹顶工程在无计划、无资金的情况下,说服工程方先垫资维修,解决了穹顶面板漏水问题。另外按照市政府统一部署,协助市政府市长热线办公室、新闻发布会议室、第五会议室、电子政务办公室和六安电信公司完成了政府网络平台改造升级工程,清理改造市行政中心内弱电机房并移交给电子政务办公室统一管理。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

       (四)围绕机关效能建设,推进市委、市政府交办重点工作的落实

       局(办)以“两学一做”学习教育为抓手,进一步加强学习,强化纪律,提高效能,打造一支积极作为、科学务实的后勤队伍,以此落实市委、市政府交办的各项重点工作。一是落实党风廉政主体责任和纪检监督责任。局(办)党组以“两学一做”学习教育为主线,强化落实“两个责任”,联系工作实际,扎实开展了岗位大练兵活动,组织机关全体党员干部及所属单位主要负责人走进市党风廉政建设教育中心,参加全市“遵规守纪、预防腐败”警示教育活动;并按照“一岗双责”要求,单位主要负责人与各科室、直属单位负责人签订了《党风廉政责任书》;按照市委办统一部署,局(办)制定并印发了开展“咬耳扯袖、红脸出汗”工作实施方案,按要求在全局范围内开展了“咬耳扯袖、红脸出汗”工作,并按时向纪委上报了相关工作情况。二是认真开展结对共建、精准扶贫工作严格落实单位包村、干部包户,帮助选派村制定年度工作计划,认真做好选派村精准扶贫走访调研活动。严格干部任用管理,做好公务员招录及遴选工作。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》相关规定,上半年共提拔任用1名副科级领导干部,1名正科级领导干部(兼职);另外,根据全市2016年公开遴选公务员及招录公务员工作要求,局(办)严格按照招考计划,招录财务管理岗位工作人员一名,遴选办公室工作人员一名。五是积极开展文明创建活动,上半年组织开展了“健步走”、文明交通劝导等志愿者活动,按规定超量完成了市文明单位管理信息平台网上申报工作。

       二、下半年工作要点

       2016年上半年虽然局(办)各项工作取得了较好成效,但是仍然存在着不足,部分干部职工整体素质不高,文化程度偏低,专业人员缺乏等情况都制约着我们工作有力、有效开展。下半年,我们将以党的十八届六中全会精神为指引,在市委市政府的坚强领导下,积极作为、开拓创新,以作风建设的新成效全面提高党的建设水平,不断推动机关事务工作科学发展。

      (一)认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,提高效能,加快后勤服务保障转型升级。下半年,局(办)将以学习贯彻党的十八届六中全会精神为统领,以“两学一做”学习教育为抓手,转变管理方式,加强效能建设,提升服务水平;做到服务更科学、管理更规范、保障更有力,努力向改革创新和机制建设要服务、要效益,力争实现思路有新拓展,措施有新加强,成效有新突破。

       (二)持续开展“两学一做”学习教育,进一步加强干部职工队伍建设。持续开展“两学一做”学习教育,通过不断学习教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果;同时领导干部要坚持以上率下,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以领导干部严格的自我约束带动党员干部,提升队伍建设水平,不断形成有章可循、有章必循的良好局面。

       (三)加强接待工作管理,进一步规范厉行节约新形势下公务接待管理。围绕市委市政府中心工作,以树立六安良好对外形象为目标,不断加强理论学习和接待业务培训,强化接待工作管理,抓好相关文件的贯彻落实;加强对各县区、市直部门公务接待的监督和指导,以及行业间交流沟通,借鉴其他地区先进工作经验,提高接待队伍的文化素养和工作能力,提升我市接待工作整体水平,努力为我市的经济社会发展提供优质高效的服务。

       (四)全力做好市行政中心等办公区安全保卫工作。认真落实社会治安综合治理,围绕“安全保卫、维稳处突”中心,严格落实重点部位的消防安全管理措施,强化并落实消防隐患的整改,确保市行政中心等办公区无安全责任事故、无治安和刑事案件发生;积极做好信访引导工作,加强专业训练,强化安保人员队伍建设,把应急和处置突发事件训练落到实处,提高应急和处置突发事件的能力和水平,为机关创建一个安全、文明、有序、祥和的工作环境。

       (五)扎实推动公共机构节能工作,开创节能工作新局面。安排部署全市2016年下半年公共机构节能工作,进一步推动我市公共机构节能技术运用、节能产品使用,充分发挥能源服务公司的技术和资金优势,积极推广合同能源管理;继续加大督查检查力度,开展重点用能设备和用能情况的督查检查,以及能源统计制度执行情况检查,确保公共机构节能年度节能目标任务完成;大力推进节能技术改造,以创新推节能,以技改拉节能,通过创新节能技术手段,进一步突破节能降耗瓶颈,开创节能新方式。

       (六)巩固公车改革成果,持续推进公车服务保障工作。根据上级精神,研究制定我市公务用车管理规定,加强公务用车管理工作。继续严明纪律,紧紧围绕安全行车和保障有力,抓好公务用车调度、管理,持续做好市级大型活动和市直各项出行任务保障工作。完善公车改革后定向化保障用车的管理办法,进一步加强公务用车管理体制建设,实现公务用车使用管理监督的常态化;另外按照省委省政府部署,继续加强对事业单位车改工作和执勤执法单位车辆的指导。

       (七)加强物业公司监管,妥善做好各项后勤管理保障工作。

       一是深化市行政中心文明创建及后勤保障工作。加大后勤保障资金投入,配合做好市行政中心内水电、绿化保洁、设备设施维护、等后勤保障工作,进一步完善和谐园、交流干部楼餐饮质量的提高和服务水平的提升;加大对物业公司、餐饮公司的监管力度,完善相关物业管理制度,用考核评估工作开展的质量,用监督指导确保服务进一步优化升级;二是按照市政府统一部署,做好市档案馆、政务中心、农科大厦等独立办公地点物业服务的招标、监督和管理等工作。

       (八)贯彻《安徽省机关事务工作“十三五”规划》,加强机关事务工作系统指导。结合六安实际,深入贯彻落实《安徽省机关事务工作“十三五”规划》,加大对全市机关事务管理系统的工作指导,通过采取调查研究、专题座谈、经验交流、健全制度、监督检查等多种方式,积极推进各县区机关事务部门物业管理、餐饮保障等不涉密后勤服务实行政府向社会力量购买服务,逐步实现全市机关事务社会化改革。力争全市机关事务管理系统建设水平有所提升。

版权所有:六安市机关事务管理局(六安市委市政府接待办公室)
通信地址:安徽省六安市行政中心7号楼  邮编:237000 电话:0564-3379022 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000062
皖公网安备 34150102000124号